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  4. HACCPの運用と定着

HACCPの運用と定着

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HACCPの運用と定着

食の安全と信頼を守るためのHACCPの理解と実践

2021年6月から、すべての食品関連事業者にHACCPによる衛生管理が義務化されました。未導入のままでは、食品衛生法違反だけでなく、食中毒や取引先との信用問題など多くのリスクを抱えることになります。しかし、「HACCPは難しい」という誤解やコスト面の課題から、導入が進まないケースも少なくありません。

食中毒や異物混入を防ぐには、HACCPの正しい手法を理解し、現場で実践することが不可欠です。危害要因を適切に特定し、予防策を講じることで、トラブルの被害を最小限に抑え、標準化された衛生管理により業務効率も向上します。また、製品の安全性を高めることは、顧客や取引先の信頼獲得にもつながります。食品業界で持続的に成長するために、適切なHACCP運用が欠かせません。

講師は、株式会社クロックワーク代表取締役社長であり、沖縄県食品衛生協会専務理事を務める伊志嶺哉氏です。本コンテンツでは、食品衛生の基本をはじめとして、HACCPを着実に運用するための具体的な方法を網羅的に学ぶことができます。

HACCPの理解を深め、適切に運用することは、食品の安全と事業の信頼を守る重要なステップです。このコンテンツを学ぶことで、HACCPの導入・運用を理解し、安全意識を高めるとともに、トラブルのリスクを最小限に抑えることが可能です。

登壇講師

伊志嶺 哉

沖縄県食品衛生協会 専務理事

伊志嶺 哉

沖縄県食費衛生協会 専務理事に最年少で就任。株式会社クロックワーク 代表取締役も務める。
食品衛生・HACCPの現場指導を中心に活動しており、食品衛生の専門家として2006年より、全国チェーン企業の衛生管理指導や健康食品GMP導入支援など、幅広い分野で実績を重ねている。
食品微生物検査技師、食品表示診断士、JFS監査員の資格を有し、行政主催の講習会では講師や選考委員も務める。
また、沖縄県および厚生労働省によるHACCP普及推進事業では講師・事務局長を歴任。実務に基づいた指導と、現場に即した分かりやすい講義には定評がある。

講師の登壇について聞いてみたい 
 

この学習で期待される効果・特徴

  • HACCPを導入するための具体的なステップと継続的に運用する方法を理解する
  • 食品衛生に関する知識が深まるとともに、安全に対する意識が向上する
  • 危害要因の特定と予防法を学ぶことで、トラブルによる被害を最小限に抑えられる

価格プラン

HACCPの運用と定着

 

3,000 円/月

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動画コンテンツ詳細

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01

概要(4本)

  • はじめに
  • HACCP義務化の概要・歴史
  • HACCP制度化の必要性
  • HACCP研修の実態

02

食品衛生の基礎(10本)

  • 食品衛生法の基本
  • 食品衛生法の概要
  • 食品の規格基準
  • 食品の製造・加工・調理・保存基準
  • 危害要因(細菌・食中毒・異物混入)
  • 重要な危害要因の評価方法
  • コーデックス「食品衛生の一般原則」
  • 公衆衛生上必要な措置の基準(管理運営基準)
  • 食品営業許可の新しい施設基準
  • ISOにおける食品安全の技術仕様書ISO/TS 22002-1

03

飲食店におけるHACCP(12本)

  • 飲食店のHACCP義務化
  • 小規模な営業者が実施すること
  • HACCP導入によって何が変わるのか?
  • 食中毒はどうやって起こるのか/食中毒が起こったらどうなるのか
  • 食中毒を起こさないための管理
  • HACCPの導入に向けた準備
  • 具体的な実施方法(厨房管理、食器管理、清潔管理、具体的な仕組み)
  • 清掃
  • テイクアウト・デリバリーにおける基礎知識、衛生管理
  • 具体的事例①(一般衛生管理)
  • 具体的事例②(HACCP管理)
  • 振り返りと改善(ヒヤリハット)

04

工場におけるHACCP(9本)

  • 工場のHACCP義務化
  • HACCP導入によって何が変わるのか?
  • HACCPの導入に向けた準備
  • 具体的な実施方法
  • 清掃
  • 具体的事例①(一般衛生管理)
  • 具体的事例②(HACCPプラン)
  • ヒヤリハットとハインリッヒの法則
  • 振り返りと改善(ヒヤリハット)

05

HACCPを着実に運用するために(4本)

  • 経営者のコミットメント
  • 食品安全文化
  • PDCAサイクル
  • 内部監査とマネジメントレビュー

06

最後に(6本)

  • スタッフの教育
  • HACCP導入を助けるツール
  • クレーム対処(手順・事実確認・保健所に連絡)
  • クレーム対処(お詫び・事実確認)
  • HACCPQ&A
  • まとめ

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